三国覇王戦

time 2020/07/01

三国覇王戦

戦闘テクニックについて

技術で差を付けられる!
ユーザー同士の差が付くのは戦力だけと思われがちな戦略シミュレーションですが、『三国覇王戦記』では個人や連盟員との連携を駆使した、テクニックが存在します。

代表的なテクニックを紹介しますので、戦争攻略にお役立てください。

加速攻撃

距離にもよりますが、通常は出征すると、到着までに数分時間がかかります。攻撃をしても相手に考える時間があるため、免戦や輸送でダメージを回避される恐れがあります。

やや距離がある地点から攻撃を仕掛ける際に、連続使用することで、到着時間を短縮させて敵を強襲できます。使用される機会の多い、代表的なテクニックです。

敵へ仕掛けるタイミングで、戦果が大きく変わります。免戦をさせないためにも、敵が出征したタイミングを狙って、攻撃を開始しましょう。防衛ではカウンターとして、使用できます。

出征してしばらく時間が経ったタイミングで加速攻撃をすると、敵の撤退が間に合わずダメージを与えることができます。加速アイテムを大量に消費するため、事前に貯めておきましょう。

時間差集結攻撃

主に強力な敵を攻略したい際に、使用する対人テクニックです。まず集結を複数用意します。片方の先に到着するようにして、間を空けずに2つ目以降の集結を敵に叩き込む方法です。

先発部隊を戦車なしの殲滅部隊で編成し、後発部隊を戦車を組み入れた攻城部隊で編成します。よほど力量差がない限り、強力なプレイヤー相手でも主城を1セットで破壊、陥落が可能です。

戦争以外でも、では必須テクニックです。敵に占領された建築物を攻撃する際、間隔を空けて集結攻撃を仕掛けても、加速で救援に入られてしまいます。

集結攻撃を連続で着弾させることで救援の隙を与えず、占領することができます。

攻撃偵察

主に偵察妨害をされた時に使用する、戦争攻略に欠かせないテクニックです。敵が周密精到を使用すると、偵察しても情報がわからず判断に迷います。

数百程度の兵士を偵察不可の主城、城塞へ派遣し、戦闘結果からおおよその兵力を推測できます。主城より兵士を空にしているプレイヤーが多い、城塞へ使用する機会が多いです。