エバーテイル

time 2020/05/17

エバーテイル

序盤攻略のコツ

オフラインストーリーでは人の頼みを聞きながら進めよう!

リセマラ記事でも触れましたが、プレゼントマークのようなものを浮かべているキャラがいたら願いを聞いて叶えてあげると報酬を貰えます。

大抵「○○ってレアモンスター見せて」とか「あそこにいるやつ倒して」といった簡単な内容なので、ストーリー攻略ついでにパパッと済ませましょう

キャラ同士の相性を意識したチームを編成しよう!

これはもう序盤から終盤まで常に大事になってくる基本中の基本。
わかりやすい例えでいきましょう。

ボルドラ(画像左)はポイズン(毒)を使える上に相手が毒状態の時のみ400%ダメージを与えられるポイズンイーターを使えます。

カゲクマ(画像右)はポイズンを使えないものの、相手が毒状態の時のみ400%ダメージを与えられるポイズンハンターを使えます。

ボルドラの方がカゲクマより早く行動できるとして、ボルドラがポイズンを使ったあとにカゲクマの行動順が来れば即ポイズンハンターで大ダメージを狙えますよね。

まぁこの例えは凄く単純なもので、実際はさらに様々なスキル同士の相性を考えていくものですが……。
こういった状態異常・行動順を活かせるようなチーム編成を意識するのがストーリー攻略でも対人でも大事!

イベントをきっちりこなして育成していこう!

こちらも序盤から終盤まで大事になってくることですが……イベントをとことん周回しましょう。
「トレーナー道場」についてはリセマラ記事で話したので省略しますが、戦闘に慣れるためにもトレーナー道場は一番最初にやっておくべきとだけ言っておきます。

キャラ・武器のレベル上げは、40レベルくらいまでであればオフラインストーリーの後半にいる雑魚敵を狩るだけでも充分可能。
なので、イベントにあるクエストで優先すべきは「現在開催されている期間限定イベント」や「曜日別進化素材クエスト」です。

特に期間限定イベントは、SRキャラやSSR装備などの豪華な報酬と交換できるアイテムを集めるようなイベントが多いらしいので見逃せません。

期間限定イベントの交換所を見ると、フレンドポイントも大量に交換できるみたいなので「強化フレンド召喚」でブースト用素材を集めるのに使えますよ。

自力だと序盤ではあまり進められないとは思いますが、公式のイベントサポートキャラや他プレイヤーの育てた強いキャラを「傭兵」として借りれば結構攻略できます。