デスティニーチャイルド

time 2020/04/24

デスティニーチャイルド

ストーリーを進める

IMG_3070.jpeg

キャラをパーティに編成したら、ストーリーを進めていきましょう。デスチャのストーリーは、いくつかの章をクリアしていく形で進行していきます。

さらにストーリーには、「ノーマル」「ハード」と2つの難易度が用意されています。キャラが育って来たらより高い難易度に挑戦してみましょう。

3クリアができる難易度まで進む

IMG_3071.jpeg

クエストをクリアすると最大3つまで星が付きます。各章で付いた星の合計に応じてゴールド、クリスタル、オニキスが貰えるので、ノーマルクエストは星3クリアができる難易度まで進めましょう。

星の基準は判明していませんが、戦闘不能者なし+あまり時間をかけずにクリアすると、高い確率で星3が付きます。

なるべく星を多く獲得することで、章ごとに設けられている報酬を入手することができるため、入手できれば育成などがはかどります。

プレイヤーレベルを上げる

IMG_3072.jpeg

デスチャはプレイヤーにレベル(ランク)が存在し、プレイヤーレベルを上げることでスタミナ回復やコンテンツの解放など、様々な恩恵を受けることができます。

1レベル上がるごとに「ダビのあれこれチャレンジ」でクリスタルやオニキス、ゴールドを貰えるためプレイヤーレベルを上げるだけでもクリスタルを稼ぐことができます。

オートプレイで効率的に周回

ステージ1以降は、オートプレイが実装されているので、比較的にレベル上げをしやすいゲームです。オート周回を有効に使い、効率的にレベルを上げて進めていきましょう。

3倍速やフルオートなど便利な機能になっているため、理解しておくことで効率的に攻略が可能になります。

戦力を強化する

IMG_3068.jpeg

攻略に行き詰まったらキャラや装備を強化して戦力を整えましょう。育成にはゴールドや強化素材が必要になるので、育成するキャラは慎重に選びましょう。

強力なキャラはガチャで獲得できるのでクリスタルが1900個貯まったら序盤は積極的にガチャを引きましょう。

キャラの強化

IMG_3069.jpeg

キャラは、レベルや進化のほか、スキル強化や限界突破など様々な面で強化が可能です。使用頻度の高いキャラから優先して育成し、敵との戦闘を有利に進めていきましょう。

キャラとキズナを深める

キャラにはキズナボードが存在し、ボードを解放していくことでキャラのステータスを強化することができます。

さらに強化だけでなく、セリフやコスチュームが入手でき、キャラのビジュアルも変化するので、積極的にキズナを深めていきましょう。

装備の強化

キャラが装備できる武器や防具を強化することでも戦力を上げることが可能です。キャラのみの戦力で物足りない場合は、装備を強化して補うと良いでしょう。

おすすめ装備はステータスが2つ付与されている装備で、一つのステータスが施されている装備よりも優秀です。「新米魔王候補生応援キャンペーン」でもらえる「ベビードール」「ヨーヨー」は優秀な装備なため育てましょう

バトルシステムを学ぶ

IMG_3073.jpeg

バトルシステムを理解すればフルオートの戦闘よりも効率的に攻略が可能になってきます。フルオートでは無駄な行動が多く発動する場面があるため、キャラごとに設定されたスキル効果を理解し戦闘することで効率的に攻略することができます。

通常攻撃

IMG_3074.jpeg

通常攻撃は操作もなにもせずとも攻撃する項目で、とくにきにする必要はありません。

ノーマルスキル

IMG_3072.jpeg

ノーマルスキルはスライドスキルもより短いクールタイムで攻撃できるスキルです。スライドスキルよりも強力な攻撃ではありませんが、有用な効果を持っていたりするため時と場合により使用することがあります。

また、ノーマルスキルのダメージを参照してフィーバータイムの攻撃力になるため、ノーマルスキルが単発で威力の高いキャラはフィーバー時の火力が高いです。

スライドスキル

IMG_3076.jpeg

スライドスキルは強力な効果を持つ攻撃や火力の高いスキルが多く存在し、メインダメージソースになるスキルです。攻撃対象が決まっていたり、追加ダメージなど様々な効果が存在するため使用するキャラのスライド効果は覚えておきましょう。

ノーマルスキルよりもクールタイムが非常に長いですが、コウガやニュービーモナなどの加速型のキャラを使用することで使用頻度を高めることができます。

ドライブスキル

IMG_3077.jpeg

通常攻撃やスキルを使用することでドライブスキルのゲージが溜まり、キャラ毎の「必殺技」のようなスキルを発動することが可能です。

一撃の威力は高く見えますが基本は単発ダメージになるため、追加効果のあるキャラが使用すると戦況を有利に進めやすいです。

キャラのスキルレベルに依存しないため、序盤は火力キャラのドライブを使用してダメージを与えていくのもおすすめです。

フィーバータイムで一気に攻撃

ドライブスキルを使用すると、フィーバーゲージが溜まり、フィーバータイムが発動すると、7秒間畳み掛けるようにノーマルスキルで高速攻撃することができます。

フィーバータイムは、タップ連打ではなく長押しで連続攻撃ができるようになるので、敵の弱点を突きやすいキャラで一気に攻撃する起点になります。