ロードモバイル【本格リアルタイムストラテジーMMORPG】

time 2020/04/20

ロードモバイル【本格リアルタイムストラテジーMMORPG】

ロードモバイル【本格リアルタイムストラテジーMMORPG】

iOSの方はこちらから⏫

Androidの方はこちらから⏫

ロードモバイルのゲームの流れ

プレイヤーはロード(王様)となって、領地に様々な施設を建設しながら、軍隊を鍛え上げ、戦争に参加しながら国を発展させていきます。

施設を建設する

ストラテジーの醍醐味となる施設の建設や強化ですが、本作でも農場、製材所、医療所、兵舎、監視塔、大使館など多種多様な施設が登場します。
さらに本ゲームでは施設の建設をある程度、プレイヤーの好きなようにできてしまうのです。
荘園をたくさん配置すれば、ゴールドが湧き出る大国に変わり、兵士を育成する「兵舎」を大量に配置すれば軍事国に、農場だらけにして平和な農業国にしたりと、プレイヤーの個性で国の中身も見た目が大きく変えることができます。本ゲームならではの面白みと言えるでしょう。

領土を広げる

国内には、自分の領土のほかに敵対勢力が居座る地域が複数存在し、その敵対勢力を退けることで領土を広げることができます。
勝ち取った領土には新たな施設を建てられるので、さらに国を発展させることができます。
自国の軍隊を鍛え上げたら、積極的に敵対勢力と戦い領土を広げていきましょう。

ヒーローユニットの育成

本作にはヒーローと呼ばれる存在のキャラクターたちが複数おり、仲間にすることでプレイヤーの頼もしい味方になってくれます。ヒーローにはスキルが存在し、解放することで各施設の生産量などを上昇させるなど、手助けをしてくれます。
また国の繁栄のみならず、戦場に赴き一騎当千の活躍を見せてくれるなど、戦力としても大きな存在となります。

ヒーローを5人編成して、新たな仲間や武器を収集するクエストもあり、RPGさながらのバトルで魅了してくれます。
さらには他プレイヤーとのバトルを行うシステムまであるので、仲間にしたヒーローは積極的に育成するようにしましょう!

世界中のプレイヤーとバトル

国をより発展させるために、他プレイヤーと戦って資金や資源を確保するのも、ストラテジーの醍醐味であり怖いところでもあります。
1対1からギルド同士のバトルまで日々様々なところで行われています。
バトルに勝利するためにも、兵士の育成はこまめに行うようにしましょう!

ワンダー戦争

国の発展が一通り済んだら、今度はマップ上に点在する要塞をギルド同士で争いながら攻め落とすのが大きな目的となります。この大規模な戦争は「ワンダー戦争」と呼ばれ、開催期間が設けられます。
終了した時に要塞を支配していたギルドが、その要塞の支配者となり、様々な恩恵を受けることができるようになります。
そのため、開催期間中の奪い合いは凄まじく、ギルド全員が団結して挑む必要があります。熱いバトルが繰り広げられるため、いつも以上に手に汗握るバトルを楽しむことができるでしょう。
ロードモバイル攻略アドバイス
ここでは、ゲームを始めてから序盤にやっておくべきことをお伝えしたいと思います。
ミッションをクリアする

ゲームはじめたては、まず画面に表示されている「ミッション」に従って進めましょう。
「ミッション」を進めれば自然と国が発展するだけでなく、よりゲーム内容を理解することもできます。またミッション達成時には報酬も獲得できるので、序盤は積極的にミッションを行うとよいでしょう。

ギルドに所属する

本ゲームでは、ギルドに所属することで様々な恩恵を受けることができます。
たとえば、自分が行っている「建設」や「研究」の時間短縮をしてもらえたり、他のプレイヤーから狙われないように守ってもらったりすることができます。
特に国が発展しきれていない最初の頃は、他プレイヤーから攻撃を受けることが多々あるので、強いプレイヤーに守ってもらえるのは、大きなメリットとなります。
世界中のプレイヤーがギルドを発足させているので、うまく連携が取れるように日本人が運営しているギルドを探すと良いでしょう。
行政ミッションとギルドミッションを活用

メニュー画面より選択可能な「行政ミッション」と「ギルドミッション」は、スタートさせておくことで特定の時間が経過すると報酬がもらえるお得なシステムとなっています。
回数制限はないので、ゲームをプレイする際には、こまめにチャックして常に進行中の状態にしておきましょう。
「初心者用転送の巻物」でゴールド稼ぎ

「初心者用転送の巻物」はゲームスタート時からプレイヤーが所持しているアイテムで、お城が「レベル5以下」かつゲーム開始から7日以内である場合のみ使用可能な特殊アイテムとなっています。
このアイテムは王国内の好きな場所に、自分の領地を移動することができるという大変便利な代物です。ギルドメンバーの近くに移動して安全の確保を優先しても良いのですが、実はこのアイテムは2つ所持しているので2回移動を行うことができます。
そのため1回目は、ゴールドがたくさん回収できる高レベルの遺跡の隣に自分の領地を移動させて、部隊派遣を行ったあとに2個目を使用してギルドメンバーの近くに移動すれば、ゴールドはたくさん手に入り、さらにメンバーに守ってもらえるおいしい状況となります。
初心者の特権アイテムなので、是非利用しましょう!
ロードモバイルの公式情報はこちら

『Lords Mobile(ロードモバイル)』では、公式サイトやTwitterにて最新情報が公開されています!
是非チェックしてみてください!
また、Lobiではプレイヤー同士の意見交換等が行われています。