スタンドマイヒーローズ

time 2020/03/26

スタンドマイヒーローズ

iOSの方はこちらから⏫

ストーリー

憧れの麻薬取締官<マトリ>として入庁したはずが――

男性ばかりの職場、配属先で命じられた最初の任務は

『男性パートナーをスカウトせよ!』

たったひとりの女性課員として、デキる男子たちをスカウト!

警視庁、高校生、セレブ、はたまた裏の組織!?

王道イケメンも、悪いオトコも

みんなスカウトして、も仕事も堪能しよう!

『スタンドマイヒーローズ』TVCM 15ver. この街のどこかで篇

ゲームの進め方

このゲームの主目的は

  • パズルクリアでメインストーリーを解放する
  • パズルクリアでエビを集めてキャラストーリーを解放する
  • パズルクリアでカードのキズナを上げてキズナストーリーを解放する
  • パズルクリアでptを集めてイベントストーリーを解放する  

こんなところでしょうか。

また、パズルをクリアして集めたエビやクリスタルでガチャを回して、新しいカードをGETするのも楽しみの一つです。

リセマラする

どうしてもリセマラしないとダメなわけではありません。明確な推しが決まっていない方は縁のあったカードを育ててみるのも悪くないと思います。

序盤のパズルは、すべてNカードで臨んでも楽勝ですが、だんだん難易度が上がっていきます。

また、随時開催しているイベントのパズルも後半ステージは難しいステージが出てくることもあるので、ガチャ運に自身のない方は、頼れるカードを最初に確保しておくのもいいかもしれません。

パズルをする

パズルは4枚のカードを1チームとして編成して臨みます。レアリティがSR以上のカードにはリーダースキルがついているので、基本的にはこれらのカードをリーダーに据えるといい※1です。パズルをクリアすると「キズナ」と呼ばれるカードレベルが上がり、そのカードのスキルレベルも上がる※2ことがあります。

キズナが一定以上に達するとそのカードのキャラのストーリー(キズナストーリー)が読めるようになります。

R以上のすべてのカードには2つずつストーリーがあり、2つめのストーリーはすべてフルボイスです。

  • 1 一部のリーダースキルはマイナス効果を付与するものもある
  • 2 一部のリーダースキルは性質上Lv.1のままのものもある

スタンドマイヒーローズは序盤の進め方や効率のいいプレイ方法を解説

IMG_2896.jpeg

どんなゲームも序盤はチュートリアルがあったり、一定のレベルに達するまではかなり楽々と進めることができる仕様になっていますが、スタンドマイヒーローズも序盤はかなり簡単に進めることができます。

だからこそ序盤の進め方はとても大切。その後の難易度がグッと上がったときに、自分の首を絞めないように進める方法をご紹介いたします!

IMG_2897.jpeg

スタンドマイヒーローズには、メインストーリーによるパズル×シナリオ以外にも、ガチャで引き当てたカードを育成してストーリーを開放したり、サブストーリーでお気に入りのキャラクターのオリジナルストーリーが読めたりとやれることがかなり多いです

その為、やりたいことが増える=課金しやすい状況になりやすいとも言えます。

しかし出来るだけ課金せず、無料で楽しみたい!という方も多いはず。

というわけで、ゲーム全体を効率的に進めるために、パズルの進め方やサブストーリーの読み進め方などを書いていこうと思います!

メインストーリーではとにかくハイスコアを狙う

IMG_2898.jpeg

先ほども申し上げたように、スタンドマイヒーローズの序盤はかなり楽々と進めることができます。

パズルを進めていくうちに気付くかと思いますが、一つのステージごとにスコアの基準が決まっていてそれをクリアすると「スター」と「クリスタル」をもらうことができます(一つのステージにつき、3つ)

スターは次のステージに進むために一定数集めなければいけません。

後半は難易度が高くなるのでスターをかなり集めづらくなります。そのため、難易度の低い序盤で沢山スターを稼いでおく必要があります!

クリスタルは、ガチャを回したり、ハートを回復したり、エビデンスと交換したり、とかなり用途が広く使い道が多いものです。

一度のステージ最大30集めることができます。

しかし、クリスタルは使い道が多いだけにすぐに足りなくなるのも事実。そこで課金しようとすると、30個で600

10連ガチャを回すためには、225個のクリスタルが必要ですが、205個のクリスタルは「3000円」とかなり高額です。

なので後半に進むにつれて難易度が上がるためスターもクリスタルも手に入りづらくなってくるので、序盤はできるだけハイスコアを狙ってMax30個のスターとクリスタルを手に入れるようにしましょう!

クリスタルの使い道を考える

IMG_2899.jpeg

スタンドマイヒーローズを楽しむために欠かせないのは、「クリスタル」といっても過言ではありません。

メインストーリーでは、「スター」「クリスタル」「エビデンス」を獲得することができ、使用したカードのレベルも上がっていくのでスキルがどんどん使いやすいものになっていきます。

しかし、スタンドマイヒーローズは良くも悪くもステージの種類がかなり多く、それぞれ対応するカードは幅広く持っておくことに越したことはありません。

普通のカードゲームでは、とりあえずレアリティが高くスキルの使いやすいものをデッキに組んでおけば何とか進めることができますが、スタンドマイヒーローズではカード自体がステージに対応しておらず不利な状況になってしまう場合があります。

なのでガチャを回してカードの種類を増やすことをオススメします。

IMG_2900.jpeg

しかし、お気に入りのキャラクターがいてどうしてもサブストーリーを読み進めていきたい!という方もいらっしゃるでしょう。

その場合は、ストーリーの開放に「エビデンス」が必要になってきます。

大切なストーリーでは一気に1500エビを消費することもあるので、普通にパズルだけで稼いだエビデンスだけではどうしても足りない!という状況になりやすいですよね。

そんな時は、クリスタルを使ってエビデンスを購入することになると思いますが、それも結構な量のクリスタルを消費してしまうんです。

サブストーリーを読むためにエビデンスを購入し続けると、メインストーリーを効率的に進められなくなってしまって立ち往生、なんてこともあります

金銭的に余裕のある方ならクリスタルを購入しても良いかと思いますが、出来るだけ課金は避けたいという方はクリスタルの使い道を見直してみましょう!

最後に!!個人的にオススメするクリスタルの使い方

IMG_2901.jpeg

メインストーリーが立ち往生してしまうと、クリスタルもエビデンスも手に入らないので、サブストーリーを読み進めることも難しくなります。

なので、序盤はできるだけ「クリスタルはガチャを回すことに使う」ようにしたほうが良いでしょう。

スタンドマイヒーローズはいつもイベントを切らすことは少ないです。

個人的な感じ方ではありますが、スタンダードなレアガチャよりも、イベントで行われるレアガチャの方がレアリティの高いカードが出やすいです!

そして、イベントで出現するカードはスキルが強いことが多いので、ガチャを回す時はできるだけイベントを狙って効率よく強いカードを手に入れていきましょう。

そして、使えるカードが揃ってきたらメインストーリーもサクサク進めやすくなり、それに伴ってクリスタルやエビデンスも貯まるようになります。

スキルが強いカードが手元に揃うことで、しばらくはガチャを回さずにメインストーリーを進めることもできるようになってくるので、序盤はガチャを回すためにクリスタルを使うことが大事になってくると思います。

では!!

Twitter関連

https://twitter.com/xxhnzg01dxx/status/951452754613960704?s=21

https://twitter.com/sutamaich/status/988341711175696384?s=21

https://twitter.com/sutamaich/status/985895604420214789?s=21

YouTube参考動画

https://youtu.be/uGqqY3pv4aw

https://youtu.be/uwfEafafzZY

https://youtu.be/9wz_794qufw