三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~

time 2020/03/03

三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~

Androidの方はこちらから⏫

iOSの方はこちらから⏫

「三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~」は三国志の世界を舞台にした店舗経営シミュレーションRPG。
鍛冶屋を経営し、武将たちに武器防具を売りつけ、時には武将を雇い、素材を集めてもらったり遠征したり、武器や防具をクラフトしたりと、商魂たくましく経営しまくっていく。
店舗経営のめまぐるしさと、豊富なゲームモードが面白い。数多い三国志ゲーの中でもこの切り口は珍しく、斬新さを持ってプレイできた。

「三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~」の特徴はボリュームたっぷりのゲームモードと鍛冶屋経営

確かに、乱世には英雄だけじゃなく、武器商人の活躍があっただろうな。
トルネコが商売をする「ドラクエ4の第3章」が好きだったユーザーはいないだろうか?
RPGの世界に商人として入り込める没入感があの面白さだったと思う。本作はその楽しみを三国志で再現し、現代的にとことんパワーアップさせた感じだろうか。
どんどん店の規模が拡大し、武器防具が強くなる。RPGの育成や成長の醍醐味がちゃんと味わえるようになっている。
店舗経営の忙しさとゲームモードの豊富さで退屈させない

こういうメタ要素がある会話のセンスも好き。
豊富なゲームモードは中毒性があり、待ち時間を感じさせないほどにやるべきことが多い。デフォルメされた三国志キャラもかわいいしよく喋る。
何をすればわからなくなることもあったが、画面左の目的をタッチすることでミッションの達成方法を教えてくれるのもよかった。

ゲームの流れ

天下の名将たちを仲間にして金を集めろ!絶世の神兵器とは一体!?
戦を回すのは経済!商人として乱世の覇者となる新しい三国志だ。

ミッションをこなすと密書が届きレベルアップ!どんどん商人として出世をしていこう。
店を拡大!武器防具を売りさばき、効率アップ!乱世はチャンス!

訪れる武将たちに武器防具を売りさばこう。高く売りつけるように交渉することもできる。

武将たちはオンラインバトルなどを勝ち抜き、欠片を集めることで手に入る。
デフォルトでここまでのキャラが揃う。サービス精神旺盛だ。

経営だけじゃなく完全オートながらRPGのようなバトルも!
3倍速まで実装してるのでスピード感がある。ゲームのテンポは非常に早い。

「三国鍛冶物語~最高の商会を目指せ~」の序盤攻略のコツ

施設をレベルアップすることによりどんどん効率よく生産できるようになる。
まずは事前登録報酬を受け取ろう。豊富な報酬で序盤は金銭で困ることはなくなるので容赦なく投資しまくり、施設を強化しよう。
制作スロットを拡大すれば一度にたくさん武器を製造できるようになる。
レベルアップのために必要なミッションは画面左中央に表示されている。そこをタップすればやるべきことに飛べるので迷わず経営拡大していけるはずだ。
各種ミッションと武将強化

各種ミッションをこなしてレベルアップだ。
職人をレベルアップさせれば効率よく素材を入手できる。レベルがあげると闘技場でのPvP(対戦)やギルドなどのオンライン要素が解放されていくぞ。
各種ミッションをこなして課金アイテムも手に入れていくとなおよし。武将たちもアンロックされていくぞ。
「探索」でレア素材を手に入れるのも忘れずに。敵に勝てなくなったら武将にレア武器を装備させると能力値が飛躍的に増大する。

キャラクター

▼家臣・甄真
これから店主さんの生活から工房の経営、武将と職人の管理に至るまで丁寧に指導してくれる美人家臣。

『三国鍛冶物語へようこそ~』

▼武将・諸葛亮
蜀漢の創業を助け、臥龍と呼ばれていたあの孔明。
戦争から身を引き、三国鍛冶物語で商売人としての日常を送り始めた。全知全能の諸葛軍師を雇用しよう!

昨夜の星空によれば、今日は大セールのようですね~』

▼武将・大喬
小喬と二人合わせて「江東の二喬」と呼ばれ、橋公の娘で江東孫策の美人愛妻お姫さま。
東漢末年に美貌で名を挙げた別嬪さん大喬は新しい旅を歩みだす。

▼武将・張角
道教の一派である太平道を設立し、太平道信者による黄巾の乱を引き起したあの天師張角。
改めて信者を集め始めたそうです……。

▼武将・華佗
薬学・鍼灸に非凡な才能を持つ『妙手回春』と言われるほどのあの名医華佗。
今業務拡大のため副業をやり始めようとしている。

▼武将・小喬
姉の大喬と共に『江東の二喬』と呼ばれ、『沈魚落雁閉月羞花』と言っても過言ではないほどの別嬪さん。
小喬は今、新しい旅を始める。

▼職人・孫子
『孫子兵法』の著作者である兵聖孫子。
戦乱に飽きて、今政治と軍事から身を引き、悠々自適なブロガー生活を送り始めた技術者。

▼武将・曹操
後漢の丞相・魏王であり、三国時代の魏の基礎を作った乱世の奸雄曹操。
『二喬』を取り戻すために、追いかけてきた。マジでお金持ち……。

▼武将・関羽
後世の人間に『関帝』だと神格化され、武勇や義理を重んじだ蜀国将軍関羽。
最近運勢が低いそう。世間が平和すぎて、やることなくなった彼は運だめしに行きた。