「CODE:SEED -星火の唄-」

time 2020/02/19

「CODE:SEED -星火の唄-」

サブタイトル

Androidの方はこちらから⏫

iOSの方はこちらから↑

未来(ディストピア)を救うのは過去(DNA)を宿した少女たち

未来(ディストピア)を救うのは過去(DNA)を宿した少女たち

「CODE:SEED -星火の唄-」は、歴史上の科学者や哲学者のコードネームを持つ美少女「SEED」が活躍する、ストラテジー×ターンバトルRPG。
「アインシュタイン」「エジソン」「ダ・ヴィンチ」「ランスロット」「徳川家康」など、「歴史上の人物」のコードネームを持つ美少女が多数登場。
廃墟と化した世界を舞台に、ゾンビの侵略から生き残るために戦っていく。
3Dキャラクターの派手なバトル、キャラの見た目をカスタマイズする機能、キャンプを発展させる農園ゲームのようなモードも実装。育成を広く深く楽しむことが出来る。

SEEDと共に過酷な生存圏を乗り越えよう

ド派手なスキルが炸裂。
各キャラクターの対応するコアを1個、2個、3個と同時に消すことで様々のスキルが発動されていくコマンドバトルになっている。
ボス戦は特性を読み、弱点を突かないと厳しい塩梅。オートや倍速モードも実装してはいるが、戦略を立てないと厳しい戦闘を強いられるバランスで緊張感がある。
石川由依、井上麻里奈、上坂すみれ、植田佳奈、金元寿子、小清水亜美、斎藤千和、日高里菜、安野希世乃、悠木碧など(敬称略)、豪華声優のキャラボイスを実装。
非常にいいメンツですね。素晴らしいです。

「CODE:SEED -星火ノ唄-」の特徴は3DCGで描かれる美少女の挙動

★5のキャラもクセがあって面白い。大技打つと反動で混乱するとか。
これぞDMMゲーとも言うべき美少女たち。どんな偉人をも美少女に変換する科学力には脱帽するしかない。テスラも徳川家康も美少女。
そんな美少女を堪能するべく、キャラクターを育成することで服や髪、武器の色を変更できる染色システムなど、豊富なカスタマイズ要素を実装。
多彩な育成コンテンツ。農園ゲーのようなキャンプモードは、水着パーティに興じることもできるらしい。
3DCGのバトルも派手でカッコいいので、美少女好きはハマるかも。かなり詰め込んだ節操ないゲームになってる。
戦略性のあるバトルにも注目

ランクアップ時の強化内容も自分で選べる。
ボス戦などでは敵の特性を読み、こちらも状況に応じた戦略を取ることが重要。
ただ闇雲に強化してレアリティの高いキャラで殴ればオッケー!ってわけじゃない戦略バトルが本作の魅力だろう。
雰囲気はかなり明るく、ディストピア感はあまり感じないのだが、まあいっか。美少女たくさんいるし。

ゲームの流れ

A.D.2080年。月の探索で発見された”ムーンストーン”の影響を受け、人類はゾンビへ変異し、世界は廃墟と化した。
そんなこんなで主人公は美少女化された世界の偉人たちとゾンビひしめく世界を守る旅に出る。

自分に対応する色を揃えると攻撃。複数繋げるとスキルが発生する。
消した時に繋げられるようにすると「連撃」が発生。派手で爽快感のあるバトル。

マップではさまざまなイベントが発生。キャンプでは回復や探索ができる。
ここらへんちょっと「ダンジョンメーカー」っぽくてランダム性があって好き。

チャット機能もオープン。どのキャラが強いか語り合う一幕。
こういうゲームはスタートしてすぐ一緒にやるのが一番盛り上がるって相場がきまってるもんさ。

ボロボロの施設を改善していくキャンプ機能。農園ゲーっぽくて楽しい。
ただ、個人的にはキャラクターのHP回復に時間がかかるため、様々なキャラを同時に育成しなくてはならないのは億劫に感じた。

「CODE:SEED -星火ノ唄-」序盤攻略のコツ

連撃しまくってくれるベオウルフさん。もしかしてオラオラですかーッ!?
10連ガチャで手に入る★5キャラの中では、回復手段を持つニュートンがオススメ。本作は回復手段に乏しいため粘ってもいいレベル。
あとは強力アタッカーのアインシュタイン。しかし一体俺はなんのゲームの話してるんだ…?
あとは★4ながらスキルの連撃が強すぎるベオウルフが大活躍。敵が勝てないと思ったら周回プレイして強化だ。基本だ。
ボス戦は特性をつかめ!

ボスごとの特性を読み、効率的に攻めろ!
ボス戦で表示される「変異詳細報告」を把握して戦おう。敵の特性は結構クセがあり、闇雲に殴るだけでは負けることもあるかも。
ヒントを参考にうまく立ち回ろう。あとは連撃をつなげ、一気に攻め立てよう。しかし徳川家康がポニーテール美少女っていうのはなかなかぶっ飛んだ解釈だなあ。

序盤攻略のコツ
生存マニュアルに従って進めていこう!

ゲームを始めたばかりで何をしていいのかわからない時は、ホーム(基地)画面左にある任務アイコンをタップして生存マニュアルを確認しましょう。

基本的に、生存マニュアルに従いながら進めていけば第3章クリアもそう難しくはありません。
各施設の役割なども、進めながら覚えていきましょう。

生存マニュアル第7節まで進めれば、アクセサリーを製造できる「工房」が開放されてだいぶ攻略が楽になっていきます。

こう!

基本中の基本であるキャラ育成・強化は序盤からしっかりしていきましょう。
メインメンバー4人をレベル10まで強化するのはかなり簡単ですが……その後のランクアップ(レベル上限解放)を4人分するところになると、少し時間がかかります。

ランクアップさせるだけでもステータスが上昇するので、それ以降の強化ポイントが不足していてもランクアップ可能ならしておいた方がいいですよ。

そして……先ほど言ったアクセサリーを製造できるようになったら、忘れずに装備させること!
レアアクセサリーじゃなくても、そこそこステータスは伸びます。

生存マニュアルを進めているうちに開放される「遠征ミッション」や「海上ダンジョン」でランクアップ素材を集めるのもいいですし、クリア済みの探索ステージで「地図」を使い集めるのもオススメ。

開放していくキャラのオススメ優先順位は、個人的には攻撃型>防御型>補助型です。
強化ポイントを集めたい時は「強化育成ダンジョン」を利用してもいいですが、回初心者カーニバルの1日目クリア報酬で強化ポイントを1万貰えるから、そこを目指していくのもいい

編成バランスをよく考えて戦闘は手動でやろう!

キャラの強化はもちろん大事なんですが、それ以上の大事なのが編成のバランス!
適当に攻撃型を並べていては、クリアできるものもできませんからね。

探索第3章以降をクリアしていくには、回復できるキャラが大事になってきます。
高レア攻撃型キャラが大勢いる人はともかく、基本的には回復できるキャラを編成に入れておいた方がいいでしょう。

そこでオススメなのが、ストーリーで加入する「オデュッセウス」です。
単体回復も全体回復もあるので、星3ながらもかなり優秀。

少なくとも、第3章クリアあたりまではオデュッセウスさえいれば回復役には困らないでしょう。
安定する編成例としては攻撃型2人・防御型1人・オデュッセウスという感じ。

そして……難しいと感じたステージではしっかり手動で戦闘!
SEEDBURST(必殺技)を効果的なタイミングで発動するためにも、手動で戦闘した方がいいですよ。

あとは、ボス戦だけでなく雑魚戦でもしっかり敵の耐性を確認するクセをつけると、かなり戦いやすくなると思います。
戦闘に勝てない時は、キャラの育成・編成を見直してから何度か挑みましょう。

んー……攻撃型4人並べてちゃダメってことかぁ。確かに回復欲しいなーって感じてた。

それくらいは流石にすぐ気づきなさいよ……高レアキャラがいないとクリアできないってことは第3章時点ではなさそうだから、編成はしっかりしましょうね。
「挑戦」をしっかりこなそう!
先ほどは軽く流してしまいましたが、挑戦にあるコンテンツはきっちりこなしていきましょう。

リセマラキャラクター強さランキング

S S最強キャラクター

1人いるだけで攻略が楽になる!?SSランクキャラ!

キャラ名 SSランクの理由・特徴

  1. アインシュタイン
    全体攻撃が得意なアタッカーキャラ
  2. 自身の攻撃力100%までという上限はついているものの、全てのスキルに自身の攻撃力を上昇させる効果がついているのが非常に強力
  3. 2つ目のスキルから全体攻撃ができるので雑魚殲滅力が高く、3つ目のスキルも単体相手だと3倍のダメージを出せるので単体相手にも優秀
  4. アビリティも全てダメージを底上げできるものなのでスキがない

  1. ニュートン
    現在実装されているキャラの中で唯一回復スキルを持つ補助キャラ
  2. 2つ目のスキルが「相手の強化効果をランダムに1つ解除し、味方に同じ強化効果を与える」という効果でかなり強力
  3. 3連結スキルではあるものの、味方全体を最低攻撃力40%分回復でき、HP上限を超過した回復量分は次の攻撃時の攻撃力に加算されるのでムダがない

確率発動ではあるものの、使用したスキルコアと同じ位置に隣接しているスキルコアを生成するアビリティを持っている
SSランクには及ばないが非常に優秀なSランクキャラ!

キャラ名 Sランクの理由・特徴

  1. ナポレオン
    特殊な効果を蓄積して大ダメージを繰り出すアタッカー
  2. 全てのスキルに「シールド無視」効果がついていて【オーバーロード】という解除不可能な自身に付与する効果もついている
  3. 3つ目の全体攻撃スキルを使用する際、蓄積したオーバーロードも使用する。オーバーロード1段階につきスキル効果量が50%上昇する(最大12段階)ので非常に強力

最大で750%を超える全体攻撃を繰り出せるので、全体に与える瞬間的な火力ではトップ

  1. 徳川家康
    リスクはあるが使いこなせればかなり強力なアタッカー
  2. 3連結スキルを使用すると【仮面状態】に移行し、1・3スキルが強化されるが混乱状態になるリスクがある※仮面状態での3連結スキルは確定混乱
  3. リスクがある分仮面状態での攻撃は強力で、アビリティもダメージ量を大幅に上昇させるものになっている
  4. 安定感を考えるとAランクかも
    他の3キャラも決して弱いわけではありませんが、防御タイプや支援タイプということもあり1人狙うとしたらやはりアタッカー優先と考えてこういう感じになりました。

ただ、ニュートンは回復も持っていて強化※追記

ニュートンとアインシュタインは7日目ログインボーナスでどちらかを入手可能です。

ただ、限界突破の難度の高さを考えるとやはり優先していいキャラだと思います。

1段階限界突破をするだけでもアビリティの開放・強化に繋がりますよ。

以上、リセマラについてでした!

最後に

序盤攻略のコツ!
* 生存マニュアルや初心者カーニバルの達成を目標に進めていこう
* キャラの育成はしっかりしていこう
* アクセサリーを製造できるようになったら忘れずに装備しよう
* 編成バランスを考えて回復できるキャラを編成すること
* 敵の耐性をしっかり確認しよう
* 挑戦にあるコンテンツを毎日こなしていこう
* 生産されたパーツなどは定期的に回収するクセをつけよう

最後になってしまいましたが、いわゆるギルド機能である連盟にもしっかり加入しておきましょうね!
建造などの時間短縮ができたり連盟専用ショップを利用できたり、その他にもお得な特典がいっぱいです。

特別なこだわりがあっても、とりあえず加入しておくのがオススメ。
ここまで話したことを意識していけば、自然に第3章もクリアできるはずですよ。

今のところ、ストラテジー要素よりはRPG要素の方が強いですがキャラは可愛いし楽しめています。
まだインストールしていない方は、下にリンクを貼っておくのでぜひダウンロードしてみてくださいね!

Twitter関連

ユーチューブ参考動画

人気記事ランキング(週間)