『アークザラッドR』初心者の方必見‼️

time 2020/02/13

『アークザラッドR』初心者の方必見‼️

サブタイトル

iPhoneの方はこちらから↑↑↑

Androidの方はこちらから↑↑↑

1. リセマラでキャラを揃えよう

アークRを始めたら、まずはリセマラで強力なキャラを揃えておくことがオススメです。
アークRのキャラはほとんどが最終的に星5まで強化できるため、育成で強力になるキャラを複数揃えておく or フェス限定キャラを集めておく、といったやり方が主なゴールになるでしょう。

▼当たりキャラはこちらで確認

リセマラ当たりランキング
2019/12/11 更新
リセマラの当たりキャラをランキング形式で紹介!
2. ストーリーでプレイヤーレベルを上げよう
1章1幕9話クリアが目標
まずは、ストーリーの1章1幕9話クリアを目標としましょう。
1章1幕9話をクリアすることで、曜日クエストに挑戦できるようになります。曜日クエストはキャラの育成に必要な素材やお金を集める主なコンテンツなので、育成のためにもストーリーを進めることが大切です。
また、プレイヤーレベルを上げることで行動力がアップします。行動力があがれば精霊石での回復上限が増えるので、効率よく育成や周回がおこなえるようになります。

まずは『アークザラッドR』をおさらい
名作の血を引く本格SRPGは、ゲーマーなら誰でも楽しめる逸品

アークザラッドRの画像
では早速、『アークザラッドR』をざっとおさらいしていこう。
先述した通り、本作は『アークザラッド』シリーズの完全新作となるスマホ向けRPG。
企画・原案・ゲームデザインの土田俊郎氏や、音楽の安藤正容氏(T-SQUARE)など、歴代シリーズのメインスタッフが再集結した一作だ。

アークザラッドRの画像
物語の舞台は、『アークザラッドⅡ』のエンディングから10年後の世界。
星全体を揺るがす災害「大崩壊」からの復興を進める国・ミルマーナで、『アークR』は幕を開ける。

アークザラッドRの画像
主人公はミルマーナの自警団に所属する少年「ハルト」。
とあるきっかけで、謎の少女「ミズハ」と出会ったハルトは、彼女に手を引かれるように、過去の英雄たちと出会い、新たなる世界の危機に直面していく…。

アークザラッドRの画像
歴代『アークザラッド』と同様に、ゲームはバトルパートとストーリーパートを繰り返しながら進行。
ストーリーパートはほぼ全て3Dグラフィックで展開し、プレイヤーを『アークR』の世界に引き込んでくれる。

アークザラッドRの画像
メインシナリオでは、「トッシュ」や「リーザ」といった過去作の主要キャラクターも続々と登場。
10年の時を経てそれぞれに成長した彼らの姿には、胸が熱くなること間違いなし。

アークザラッドRの画像
原作をプレイしていればより味わいが増すのは言うまでもないが、重厚な物語はもちろん原作を知らなくても楽しめる。
このあと紹介するバトルの手応えもあいまって、ゲーマーなら誰でも楽しめる作品に仕上がっているぞ。
シンプルさと戦略性を両立した本格シミュレーションバトル

アークザラッドRの画像
『アークR』のバトルは、マス目のフィールドで展開するシミュレーションバトル。
バトルは各ユニットに設定された速度順に移動や攻撃、スキル発動を行い、味方ユニットが全滅する前に「敵を全滅」「ボスを倒す」などの条件を満たせば勝利だ。

アークザラッドRの画像
赤マスがキャラの攻撃範囲。
この手のシステムからは地形効果や高低差など多くの要素を連想しがちだが、本作はそれらのストレスを考慮しなくてよいのが特徴的。
例えばキャラの通常攻撃範囲は、近距離キャラなら周囲4マス、遠距離キャラならその先の4マスが多い。

アークザラッドRの画像
複雑なシステムは一切カットされており、誰でも気軽にシミュレーションバトルの楽しさを味わえるのが魅力だ。

アークザラッドRの画像
その中で戦略のキーになるのが、キャラクターの向き。
本作ではキャラをタップすると4方向に向きを変えられる。
背後から攻撃を受けると被ダメが高くなるので、できるだけ後ろを取られない立ち回りが重要だ。

アークザラッドRの画像
敵1体にバックアタックを決めたが、そのほかの敵から背後を取られてしまった。
もちろん敵に攻撃する際も「背後から」がセオリーになるが、無理に後ろから攻めようとすれば立ち位置が悪くなりかねない。
「どこからどう攻めるか」SRPGならではの悩ましく面白いポイントは、『アークR』でも健在だ。

アークザラッドRの画像
シンプルなバトルだからこそ、キャラの育成/編成もダイレクトに影響してくる。
本作ではどのキャラも★5まで育成できるので、じっくりと編成を見極めて最強パーティを作り出そう。

アークザラッドRの画像
特にヒーラーは重要で、レアリティが低くても採用する価値がある。
どのキャラにも長所があり、パーティ編成が幅広いのも見どころの1つと言える。
キャラ個別のオリジナルシナリオが展開!

アークザラッドRの画像
各キャラクターの個性に迫るキャラクエストも見逃せない魅力。
メインストーリーと同様ストーリーパートとバトルパートによって進行していく。

アークザラッドRの画像
過去の英雄たちの10年後の生き様に触れることもできる。
過去作をプレイしたファンにはたまらない要素になっているぞ。
他にも、ミニシナリオ付きのバトルミッション「ハンターズギルド」や、他プレイヤーと対戦できる「闘技場」、シリーズおなじみの「古代王の地下遺跡」など、サブコンテンツが盛りだくさん。
膨大なやり込み要素でも知られる『アークザラッド』シリーズらしい、プレイしがいのある一作と言えるだろう。

アークザラッドRのリセマラランキング
SSランク(超大当たり!)
キャラ キャラ詳細

ココナ
[フェス限定] ・広範囲に無敵付与が可能
・味方ステータスを大幅上昇
・味方を安全圏まで引き寄せられる
・味方を回復しつつ、自身を守れる回復スキル持ち

ノル
[フェス限定] ・攻撃力が高い
・範囲の広い攻撃スキル
・イベントの点数を稼ぎやすい
・味方にも当たってしまうスキルがあるので注意が必要

ボイド
[フェス限定] ・4種の状態異常を付与
・範囲内の敵の魔法防御を大幅に低下
・敵の状態異常数によって火力が上がるスキル持ち

ハンス
[フェス限定] ・斜めの敵に3~6回の攻撃
・超広範囲の敵の防御を大幅ダウン
・HPが低くなるとスキルの威力アップ

ザムザ

[フェス限定] ・広範囲の味方防御力を上昇
・タンクの性能で広範囲のスキル持ち
・攻撃力上昇、反撃率アップ、自身に無敵を付与出来るスキル持ち
Sランク(大当たり)
キャラ キャラ詳細

ゴーゲン

[フェス限定] ・広範囲のスキル持ち
・通常攻撃でMPを回復
・超高火力のアクティブスキル
・最強の状態異常「睡眠」を付与

エイギル
[フェス限定] ・通常攻撃を2回行う
・自身で攻撃力上昇ができる
・超高火力のアクティブスキル
・命中率が低下するデメリットがあるが、スキルで解除可能

クロイツ
[フェス限定] ・自身の周りに無敵を付与
・超広範囲、高威力のスキル
・特定のキャラを編成する事で、オートスキルが発動
・消費MPがかなり重め

バルダ
[フェス限定] ・広範囲に最大10回の攻撃
・前方の味方の攻撃力を上昇
・後方の味方のHPを回復できる

9.0/10.0点
フェリーツェ
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 9.5 9.5 9.5

Twitter関連

ユーチューブ参考動画

コメント

  • Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂

    by AffiliateLabz €2020年2月16日 2:18 PM