(アリスギアアイギス)

time 2020/02/10

(アリスギアアイギス)

サブタイトル

意外性のあるコラボや作りこみが特徴の限定イベント
イベントや各キャラのエピソードなどで展開される意表をついたコラボや、スタッフの謎の拘りが垣間みえるミニゲームや各種うんちくなども『アリス・ギア・アイギス』の魅力のひとつでしょう。
*
かわいいキャラも居るし、何といってもストーリーがおもしろい‼️
リセマラSSランク(超大当たり)
キャラ名 特徴と評価
吾妻 楓
吾妻 楓
・スピード、近接攻撃力、防御が高い
・得意武器が大剣なのも相まって非常に扱いやすい
・電撃属性
比良坂 夜露
比良坂 夜露
・ライフルが得意で扱いやすい
・両手剣の攻撃力が上がるスキルがあり近接も得意
・ステータスバランスがいい
・電撃属性
一条 綾香
一条 綾香
・片手剣やデュアルが得意で小回りが利く
・近接攻撃力が高い
・焼夷属性
兼志谷 シタラ
兼志谷 シタラ
・得意武器がスナイパー
・被ダメが多くなる中盤以降に活躍できる
・ランスの攻撃力が上がるスキル持ち
・重力属性の弱点を突ける貴重な高レアキャラ
・マルチで大人気
・全体的に低めなステータスはスキルでカバー
リセマラSランク(大当たり)
キャラ名 特徴と評価
百科 文嘉
百科 文嘉
・射撃攻撃力が高い
・得意武器のバズーカはやや扱いづらい
・冷撃属性を弱点とする敵は多いので貴重
相河 愛花
相河 愛花
・ステータスは全体的に低く火力不足
・ライフルが得意
・電撃属性
・SPスキルが唯一の回復系
リセマラAランク(当たり)
キャラ名 特徴と評価
四谷 ゆみ
四谷 ゆみ
・ステータスが全体的に低め
・得意武器はバズーカ
・重力属性の弱点を突ける貴重な高レアキャラ
小鳥遊 怜
小鳥遊 怜
・ステータスが全体的に低く火力不足
・得意武器はバズーカ
・冷撃属性
日向リン
日向リン
・近接攻撃力や防御力が高いので近距離戦向き
・ハンマーやバズーカなど一撃の重い武器が得意
・焼夷属性
リセマラBランク(妥協)
キャラ名 特徴と評価
依城 えり
依城 えり
・★3のため上限レベルが低い
・性能自体はバランスが良く使えるキャラ
・冷撃属性

大まかなスペックの目安について
3Dアクションゲームという事で、それなりの端末スペックが要求される。
特にCPUがAtomや400番台のSnapDragon、Tegra4以前等の3Dゲームをやるには少々心許ない端末の場合は省エネ設定を切ったり解像度やアンチエイリアスの設定を低にしてみよう。

データをインストールしよう Edit

ゲーム起動直後、ロード時間短縮のためのインストールが発生しますが…、
Android 全てスキップすることができます
iOS 3種類のサイズから選べます
(注:自信ないので確かめてくれると嬉しい)
PC版 スキップ推奨
(環境によってはフルインストールが始まらないほど長いので、スキップ推奨)
スキップしたデータは後から「メニュー」→下から4番目の「データインストール」でいつでも追加でインストールできます。

チュートリアルを進めよう Edit

最初に女の子2人の意味深な対話シーンが入る。
次に戦闘。時間経過で強制遷移するので放置でいいが、ゲームの触りとして少し操作してみるとよい。操作キャラは比良坂夜露。
そして夜露の初出社の場面へと切り替わり、しばらくやり取りが続く。途中の選択肢は好きに選んでよい。
褐色の子に端末を渡されるので、プレイヤーネームを設定。
プレイヤーネームはメニューで後からいつでも変更可能。
後はチュートリアルに従って、ゲームの基本操作や仕様を確認。
メガネの子をサポートで選ぶ任務を終えるとチュートリアルは終了し、スカウトカード10枚を入手。

スカウトでアクトレスをゲットしよう Edit

入手したチケット10枚でスカウトを行おう。この初回は引けるキャラの種類が限られた「初期キャラガチャ」で引くことになる。
初回のスカウトは好きなキャラが出るまでやり直しが可能
リセマラについては【コチラ】を参照
何らかのキャンペーン等でさらにチケットがある場合、その時々のピックアップスカウトを回すこともできる

アカウント登録をしよう Edit

スカウトを終えたら、アカウント登録をしておこう
データが消えてしまったときや機種変更の際に必要となる
「メニュー」→「オプション」→「アカウント設定」で登録

2.序盤のゲーム進行 Edit

ここから先はいよいよ自由行動。
手始めに任務をいくつか進めてみよう。序盤の敵は弱いので、難なくクリア出来るはず。

なんですが、うっかり手こずっちゃった隊長向けの記事に加え、
アレ何処で取るのとか、取り逃しとか気になっちゃう耳年増な隊長に向けた記事も。
ストーリーを進めよう Edit

当面の目標はストーリーを進め、「ゲーム内コンテンツを開放する」こと。
任務13のクリア:「イベント任務」の解放
イベント限定装備や、ガチャを回すためのスカウトポイントの入手源の一つ。
開催期間が限られているため、各隊長の戦闘能力が許すなら、イベントを優先した方が取り逃しが無くて済む。
任務69をクリア:「調査任務」が解放
各アクトレスがプロモーション等で纏っている専用装備が入手可能に。育成におけるメインコンテンツでもある。
ギア整備室の「ギア進化」「ギア合成」「カスタムキット装着」は調査任務を進めていく中で解放される。
ただし、これら3つは調査任務を進めて手に入った素材等が前提となるため、始めたての隊長は後回しにしてもよい。
コラボキャラクターも基本的に、この「調査任務」で強化していく。
こちらもスカウトポイントの入手源の一つなので早めの解放が望ましい。
どうしても進化素材やゴールド、アニマを手早く入手したい場合は、「調査目録」を使って報酬+ドロップを集めまくるのもよい。
入手はスカウトで☆3アクトレス重複で得られるアクセサリーチケット→それを使用して一定確率で獲得。育成の手間についてはこの部分は間接的に課金でも対応できる形となっている。

「任務69まで」というと道のりは長いようだが、その内38は会話シーン。戦闘は31回。
具体的に任務69までの道のりは以下の通り。
章題 任務 備考
01.黎明編 1.成子坂製作所 任務1~任務13 任務13で「イベント任務」解放
ここまでは必須
2.憧れは遠く 任務14~任務27
3.月に叢雲、花に風 任務28~任務40
02.躍進編 1.新生!成子坂製作所 任務41~任務51 ☆1キャラ×3人獲得
2.初めての後輩 任務52~任務64 ☆1キャラ×3人獲得
3.激闘!新宿エリア防衛線 任務65~任務70以降 任務69で「調査任務」解放
各キャラの固有装備入手・強化用

シェルを解析してギア・ゴールド・アニマを集めよう Edit

任務で敵を撃破するとシェルをドロップすることがある。シェルを解析すると、ギア・ゴールド・アニマ等を入手できる。
ゴールド:主にギアの強化に使用
アニマ :キャラの強化に使用
任務クリア→シェル解析→ギア・アクトレス強化を繰り返せば任務69までは問題なく進めるだろう。
詳しくはシェル解析を参照

アクトレスとギアを強化しよう Edit

まず悩むのは序盤でのアクトレスの強化だろう。
ひとまず先述ストーリーの任務13クリアを目指そう。ここまではレベリングやギアの強化を考えなくてもストレートにクリアできる難易度。
任務13をクリアするとイベント任務(特別任務)が解放される。
イベントの他に、アニマクエスト、ゴールドクエスト等の「曜日別クエスト」に出撃可能になる。
単独の項目(アクトレスのレベリング、ゴールド稼ぎ等)では最高効率となるのでお世話になる。
(合計スカウトポイント48が手に入るので、毎日各1回はクリアを推奨)
調査任務が解放された後では、シェルドロップを含めた統合的な効率は調査任務が上回る。
調査任務に積極的に挑戦しつつ、不足項目があればその都度曜日別イベント任務に出撃しよう。

解析でギアシェルから入手したギアは強化可能(初期装備は強化不可)。
高レアリティのギアを獲得した場合はアクトレスのキャパシティとギアのコストに気を付けて装備しよう。
4部位の装備ギアのコスト合計が、各アクトレスの持つキャパシティ値を上回ると出撃不可。
アクトレスのキャパシティとギアのコストは以下の通り
アクトレス キャパシティ ギア コスト(x4) 備考
☆1アクトレス 60 ☆1ギア 5(20)
☆2アクトレス 100 ☆2ギア 15(60)
☆3アクトレス 140 ☆3ギア 30(120) イベントギアの大半は☆3
☆4アクトレス 180 ☆4ギア 45(180) 専用ギアをLv70以上に進化
☆4アクトレスは最高性能の☆4ギアを4部位全てに装備可能
☆3アクトレスは☆4ギアx1+☆3ギアx3まで装備可能
☆2アクトレスは☆3ギアx3+☆1ギアもしくは、☆4ギア+☆3ギア+☆2ギア+☆1ギアまで装備可能
☆1アクトレスは☆3ギア+☆2ギア+☆1ギアx2等の装備が可能
☆3と☆2アクトレスは、ガチャでダブって引くとキャパシティが微増する
これを利用して上記装備の組み合わせの枠から外れることが可能
初期装備はコスト0扱い。弱く強化不可で将来性も無いが、無装備ではないので攻撃もスキル使用も可能
例えば☆1アクトレスに☆4ギア+☆2ギア+初期x2といったヤバそうな格好で出撃させることも可能
ちなみに、☆2.3については上限突破するごとに、これらのキャパシティは上昇する。→こちらを参照
装備を整え、強化しよう Edit

まずは黎明編01の任務08か10を少々周回して初期装備をギアシェル産装備に着替えてしまいましょう。
ステージ指名の理由は、
敵は弱く、開封に時間のかかる高レアリティシェルは出現せず、手っ取り早く装備の数を集められるため
15分で開封可能な☆2ギアシェルから、潰しの効く高機動ボトムギアペレグリーネA/Bが高確率で入手可能なため
低耐久で回避優先の装備ですが、移動スピードは☆3と変わらず、元々低レア装備で固める限り耐久力は期待できません
なお、他の高機動タイプを入手しようとすると、マルチに行くか、調査任務をかなり先に進める必要があります。
ドレスギア(トップス・ボトムス)にセット効果のようなものは無いので好きな組み合わせで大丈夫
強化したギアを使用しなくなっても無駄になることは無い。ギアの合成で次の装備の強化素材として活かすことができる
詳しくはギア整備室を参照。又は売却してもよい
一部イベントではLv60まで強化できる「☆3イベントギア」を配布していることがある。
序盤の戦力には強力な装備なので、あればゲットを狙ってみよう。
アクトレスの経験値についてはこちらを、強化費用についてはこちらを参照
ちなみにアクトレスもギアも、【強化】ボタンを押したあと、ウインドウ左右の矢印<・>で「何レベルまで強化するのか?」をまとめて増減指定できる
デイリーミッションをクリアしよう Edit

ホーム画面左上のカレンダー風のアイコンをタップすると「デイリー」、「ノーマル」というタブが付いた「ミッション」画面を表示できる。
ここで日ごとにクリアできるミッションが4つ設置されるので積極的に実施しよう
・特定のギアを装備して任務を5回クリアする (ショットギア/クロスギアのどちらか)
・5回マルチプレイ(勝敗は問わない)を行う
・シェルの解析を10回行う
・ギアを5レベル強化する
・【誕生日限定】××を編成して任務を1回クリアする (各キャラクターの誕生日限定)
「〇〇ギアを装備して or ××を編成して」は編成中の3人のうちの誰か1人が該当アクトレス・該当ギアが配置されていればカウント(苦手な場合は3人目でも良い)

日替わりイベントクエストをクリアしよう Edit

イベントクエストには「アニマクエスト」「ゴールドクエスト」「でんちクエスト」が日替わりで設置される(要は曜日クエスト)
スカウトポイントを含むクリア報酬は毎日0時にリセットされるので、忘れずに確保しよう
イベントページの一番下にあるのでスクロールして見つけよう
AEGiS戦闘教練 をプレイしよう Edit

「AEGiS戦闘教練」では、大型ヴァイス戦の基礎を学ぶことが出来る。
スカウトポイントも獲得できるので、余裕があればコンプリートしてみよう。
新米隊長向け 特別調査任務 をプレイしよう

プレイし始めた初心者のための常設イベントで、これを一通りクリアすることでゴールド、アニマ、進化素材がある程度確保できる。
戦闘部分が少なく、強化しながらクリアしやすい。
※戦闘でのドロップはないので、育成に使うギアはあらかじめ確保しておこう。
2.5.小休止 Edit

チーム編成を見直そう Edit

ストーリーを進めていくうちにギアがある程度揃ってくる。
また、ログインボーナスやデイリーミッション等である程度のアニマやゴールド、スカウトポイント(スカウトカード)が結構貯まっているだろう。
ここらでいったん整理しよう。

ギアの数と種類がそこそこ揃ってきたのであれば、戦闘能力だったり見た目だったりで好みのギアを選んでみよう。ギアの使い勝手を確認する為に試運転を忘れずにしておこう。
【黎明編→成子坂製作所→討伐任務:1件目】は敵も弱いので試運転に丁度良い(大型相手に試したい場合は【イベント任務→戦闘教練】を試そう。

サポートを設定し直そう Edit

また、サポートを誰にするか改めて設定し直しておこう。
基本的に手持ちの中で最高レアリティ且つ最高レベルのアクトレスを設定だが、各アクトレス専用SPスキルも参考に設定し直すとよい。
フォロー / フォロワーのシステムなので初心者でも安心して相手をフォローしてもよい。
フォロー返し率を上げる為にもサポート設定・強化は重要だ。

さて、それではまた張り切って任務に赴こう。

3.少し慣れてきたら Edit

マルチを進めよう Edit

マルチクエストでは他のプレイヤー最大4人と協力して大型ヴァイス撃破を目指すコンテンツ。
こちらはシェルドロップが発生する。

上記デイリーミッションでのスカウトポイント配布30pt/日の対象となっている他、
初めて一緒にプレイするメンバーがいる場合、最大50人まで初顔合わせ報酬としてスカウトポイントが貰える。
スカウトポイント500=スカウトカード5枚分
また、マルチクエストの各クエスト初クリアでもスカウトポイントが貰える

マルチ参戦では次のことを覚えておこう
「おすすめマッチング」は使わない方がよい。
自分がどんな低Lvでも、最高難度(推奨Lv60~70)の部屋に入室させられる可能性もあるため。
詳細は『おすすめマッチングついて』を参照。
(現状はある程度の対策がされたものの、コメント未記入の部屋は抽選される危険性は現在もある)
とりあえず手早く入りたい場合でも、まずは難易度を選択してから挑もう。
難易度Normal(推奨Lv10)なら全く身構える必要無し!
Normal部屋を指定して入室すれば、大して強くないヴァイスを4人で袋叩きにして秒殺する流れ。
自分に自信がない?気にするな!同席のベテラン隊長は例え単騎でも目標を瞬殺してくれる。
(高難易度)近接戦闘をしよう。
マルチでの対大型ヴァイス戦闘では、接近してクロスギア(近接)装備を主力で戦おう。
遠距離からの射撃して被弾を避ける場合でも、チャージ攻撃やダウン中はクロスギアで戦うことを心がけよう。
詳細については攻略のコツを参照のこと。
スコアは無視しよう。
与ダメージ・回復量でスコア計算が行われるが、最初は上級者には勝てる訳が無いので今は置いておこう。
なお、スコアによる報酬変化などは無い。
調査任務を進めよう Edit

シェルと報酬集めの延々繰り返しとなる。
推奨Lv60以上という場所も幾つかあるのでキャラの育成は忘れずにしておこう。
2名くらい育ててないと高レベルの所は大型相手にするのは厳しい。場合によっては高レベルのサポートを借りよう。

キャラクター専用ギアを手に入れよう Edit

各キャラクターにはそのキャラしか装備できない専用装備が有り、とても強力な性能を持つ。
主な入手方法は下記の3通り
マルチ/調査任務でドロップするスペシャルギアシェルの解析
マルチのドロップ率は低めなので注意
調査任務での「累積報酬」(戦闘クリアしていくとポイントが貯まり、100%で1コ獲得)
ギアメダルシェルの解析。または専用装備の売却で得られるギアメダルを120枚集めて交換
ゲームのデザイン的にはスペシャルギアシェルからの抽選が主。
ダブり等が発生したギアを売りギアメダルを積み増し、ショップ内ギア交換所で指名で入手が副。
何はともあれスカウトポイントの取り逃しは嫌ですよね Edit

日毎に入手機会があるスカウトポイントは
デイリーミッションのマルチプレイの項
日替わりのイベントクエストのクリア報酬
調査任務の完全回避ボーナス
その日の余力を考えつつ、スケジュール管理をどうぞ。
4.なかなか勝てない... Edit

立ち回り編 Edit

”抱え落ち”しないようにしよう Edit

往年のSTGには「抱え落ち」という禁忌がある。これは「持ちボムを使う前に撃墜されてしまうこと」だ。
このゲームにおいてもせっかく溜まったSPスキル/ギアスキルを使わずに落ちてしまうのは非常に勿体ない。
SPスキル、ギアスキルともに「使いすぎてもったいない」よりはるかに「使わなかったもったいない」方が被害は甚大だ。

攻撃は最大の防御です Edit

このゲームはキャラの撃墜と同時に攻撃判定も消滅(使用キャラレベル≧敵のレベルの場合のみ)
なので相打ちが発生した場合は先に攻撃が当たって撃墜された方の攻撃のみが一方的に打ち消されることになる。
攻撃するか回避するか迷ったら攻撃を優先したほうがいい場合が多い。
特に弾速のはやいスナイパーは素早く敵をせん滅することを念頭に入れてひたすら射撃をしよう。
対ザコは敵をまとめて殲滅することで素早く倒すことができる。チャージやスキルを利用してまとめて倒そう。
逆に敵の体力が多く、すぐに落とせない大型戦では敵の行動を見極めるほうが重要。
属性を理解しよう Edit

キャラクターにも敵にも属性というものが存在する。焼夷・冷撃・電撃・重力の四種類。
中には無属性の敵も居る
出撃準備画面には敵の弱点属性がアイコンで表示されている。
相手の弱点属性のギアで攻撃すれば与えるダメージは大きく上昇。
逆に相手が得意とする属性のギアを使うと極端にダメージが落ち、攻撃しても0ダメージということもある。
有利属性を意識したパーティー3人+サポーターで挑戦するだけでも難易度が大きく変わってくる。
各キャラの属性や属性の有利不利については【コチラ】を参照。
zokusei.jpg
ボス(大型ヴァイス)は行動阻害が肝 Edit

ボスクラスの必殺技の予備動作(カウントダウンとともにゲージが出ている状態)はしっかりゲージを削り切って行動阻害をしよう。
敵によっては必殺技そのものに無敵時間があるものや、必中攻撃で確実に落とされる危険もあります。
チャンネルアリスギアP:大型ヴァイスが行う溜め攻撃の対処法
行動阻害を成功させるために
前述にSPスキルなんてさっさと撃ってしまえと書いたが、唯一抱えておくべきタイミングはまさにこの時である。
有利属性ギアスキルならば、ギアスキルだけでも削り切ることもできる場合があるが、
逆に耐性属性のスキルでは(☆4)Lv80キャラのSPスキル

人気記事ランキング(週間)