魔王「世界の半分あげるってゆっちゃった」攻略

time 2020/02/01

魔王「世界の半分あげるってゆっちゃった」攻略

サブタイトル

魔王「世界の半分あげるって言っちゃっ
た序盤攻略のコツを教えます

仲間の追加を優先してみよう
本作では勇者のタップ攻撃よりも仲間の攻撃力の方が高い、新たな仲間を雇うことでフロアの進行度が一気に増していきます
また、仲間は資金を使って強化しても費用対効果が薄いため、雇用を最優先に考え、余った資金で適度に勇者を鍛える育成方法をとるといい。
これと並行して味方全体のステータスを上げるスキルを強化し、魔王が待つ上層を目指そう。

ゲームの流れ

セーブポイントから自動で出撃する仲間が敵と交戦する。プレイヤーはいずれかの階層をタップして勇者を出撃させ、その戦いに混ざろう。

敵を倒すと資金を獲得でき、それを使って勇者や仲間の強化、仲間の追加が行える。

この他に、資金を使ってスキルを鍛えることで資金の獲得量、勇者や仲間のステータスをアップできる。

モンスターを倒すとまれに特殊なアイテムをドロップできる。このアイテムの効果は転生しても継続される。

本作には複数のダンジョンが用意されていて、ひとつをクリアすると次のダンジョンに挑める。

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった・・・」の特徴は階層ごとにキャラを送り込むシステム

複数のフロアの敵を倒しながら進む必要がある。
王道的なファンタジー世界の物語から少し外れたifストーリーを扱うタップRPGであり、階層ごとに勇者を送り込む一風変わったシステムがおもしろい。
フロアをそれぞれタップすると複数の階層に勇者を出撃させることができ、仲間をなるべく生存させた状態で上層へと導くといった戦法がとれる。
ダンジョンは複数用意されていてひとつクリアすると先に進むことができ、育成システムについても勇者や仲間の強化、アイテムの獲得による永続強化があり転生も行えるのは良かった。
ただ、一定階層まで進めると資金の獲得量と敵の強さのバランスが悪くなり、なかなか先に進めなくなるのは気になった。

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった・・・」序盤攻略のコツ

仲間の追加を優先しよう。
本作では勇者のタップ攻撃よりも仲間の攻撃力の方が高く、新たな仲間を雇うことでフロアの進行度が一気に増す。
また、仲間は資金を使って強化しても費用対効果が薄いため、雇用を最優先に考え、余った資金で適度に勇者を鍛える育成方法をとるといい。
これと並行して味方全体のステータスを上げるスキルを強化し、魔王が待つ上層を目指そう。
ドット絵世界を堪能できる!転生を繰り返して戦うおもしろ放置系RPG

▲戦闘はタップバトル。ひたすらタップしてモンスターを撃破する。
勇者になってちゃっかり者の魔王を追い込もう
『魔王「世界の半分あげるって言っちゃった・・・」』は、勇者やパーティの仲間たちを強化しながら、魔王城の最上階を目指す放置系RPGです。
ひたすらモンスターと戦い、ゴールドを集めていくシンプルなゲームですが、中毒性がありついついハマってしまいます。
まったく約束を守ってくれない魔王に物申すため、仲間を引き連れて階層を駆け上がっていきましょう。

プレイ動画もチェック

ドットゲームス/ドットアップス公式

【プレイ動画】魔王「世界の半分あげるって言っちゃった・・・」 – Cybergate technology Ltd.

放置しているだけでゴールドが貯まる
ゲームでは、貯まったゴールドを消費して、強い仲間をどんどん増やすことができます。
パーティに参加した仲間たちは、アプリを閉じている間も自動でモンスターと戦ってくれるので、放置している間にも勝手にゴールドが貯まっていきます。
ゴールド集めに奮闘する必要がないため、忙しくてなかなかプレイできないという方でも、手軽にゲームを進めていくことができるでしょう。

敵が強くなったら転生システムでパワーアップ
どんなに仲間を増やし強化しても、ステージが進むにつれてモンスターが強くなり、先へ進めなくなってきてしまいます。
そんなときには、「ソウルリバース」を購入して転生することが可能。
転生すると、集めたゴールドや仲間はすべてリセットされ、ゲームをはじめからやり直すことになるのですが、勇者と仲間のHPが10%上昇し、アイテム入手に役立つダイヤまで貰うことができます。
それまでにゲットしたアイテムが消えることはなく、転生するたびにステータスが上がるので、ゲームが進めやすくなるのを実感して、わくわくしてくるのではないでしょうか。

コミカルな世界観に笑いがこみ上げる

▲魔王はいつまでたっても約束を守らない。

魔王と聞くと、なんだか恐ろしいキャラクターを想像していまいますが、本作ではなんとも間の抜けた、憎めない魔王が登場します。
「世界の半分、早くくれよ」と詰め寄る勇者との掛け合いもおもしろく、気軽な気持ちでプレイが楽しめるのではないでしょうか。

ストーリーは魔王の懇願からスタート
圧倒的な強さを発揮する勇者に、為す術もなく追い詰められてしまった魔王は、「世界の半分あげるから、命だけは勘弁して」と懇願します。
取引に応じて魔王を助けてやった勇者でしたが、半年経っても魔物が減る気配はなく、助けを求める膨大な依頼の数に怒り浸透。
世界の半分を貰うべく、再び魔界を訪れ、魔王城へと乗り込んでいきます。

5つの城を制覇してクリアを目指そう!
ゲームは5つのステージに分けられており、1つのステージをクリアすると、次のステージへと進んでいくことができます。
ステージの各階にはモンスターが待機しているので、タップ連打で、複数の勇者を出現させて戦いましょう。
すべての階のモンスターを倒せば、最上階で待つ魔王に会うことができます。

ゲームの流れ

▲モンスターは1度倒しても、またすぐに現れる。

1つ目の城に入ったら、早速タップで勇者を出撃させ、1Fにいるモンスターを倒してみましょう。
入り口の部分をタップし続ければ、勇者の分身が次から次へと現れます。
モンスターを倒すとゴールドがゲットできるので、画面下の「パーティ」をタップして、仲間を増やしたり、勇者と仲間のレベルを上げていってください。

▲購入した呪文は、レベルアップさせて効果を上げていく。

ゴールドを消費して、さまざまな「召喚呪文」を購入することもできます。
ゴールド獲得量が増加したり、仲間の出現頻度を増やすことができたりと、呪文によって異なる効果があるので、いろいろな呪文を購入してみてください。

▲召喚獣をタップで発動。

勇者のレベルが一定数に達すると、「召喚獣」の購入もできるようになります。
購入した召喚獣は画面上の欄に表示され、タップして使用することで、戦闘を助ける働きをしてくれます。
1度使用した召喚獣は、時間が経過して回復するまでは使えなくなるので、タイミングを見ながら上手く活用していきましょう。

▲持っているだけで効果があるので、簡単で安心。

アイテムは、時折階層に出現する宝箱を拾ってゲットする他、ダイヤ10個と宝箱を交換することでも入手可能です。
転生してもアイテムは残り、所持しているだけで、ゲームが有利になる効果を発揮してくれるので、積極的に集めていきましょう。
宝箱からどんなアイテムが出てくるのか、事前に知ることはできませんが、重複した場合はそのアイテムのレベルが上がるようになっているので、何が出てきても損することはないはずです。

▲アプリは4ヶ国語に対応していて、いつでも変更可能。

画面右上に表示されている「設定」からは、サウンドの調整やアプリのレビュー、運営への問い合わせなどを行うことができます。
「記録」をタップすれば、それまでの総獲得ゴールドや総プレイ時間を確認することができるので、必要に応じて開いてみてください。
ゲームを続けていると、総獲得ゴールドの桁は京を超えてきます。
普段あまり目にすることのない桁に、思わず笑ってしまうのではないでしょうか。

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった・・・」序盤攻略のコツ

▲個性豊かな仲間たちが揃う。強い仲間ほど高額。

獲得したゴールドは、キャラや召喚呪文のレベルアップや、パーティメンバーの追加に惜しみなく使っていきましょう。
追加される仲間のステータスは、他のメンバーに比べて格段に高く設定されているので、まずは、仲間を何人か増やすことを優先すると効率的かもしれません。
新しい仲間が1人増えるだけでも、一気に階層が登りやすくなります。

ゴールド&ダイヤは動画を視聴してゲット!

▲動画でゴールドを集めれば、強い仲間も楽々ゲット。

▲集めたダイヤは、どんどんアイテムと交換していこう。

ゲームを進めていると、画面左上に魔王から勇者宛に通知が届くので、気づいたときにはタップで開いてみましょう。
広告動画を視聴して、プレイ経過に合わせた大量のゴールドをゲットすることができます。
ダイヤが欲しいときには、画面下の「ショップ」をタップし、同じく広告動画を視聴してみてください。
1回の視聴で、ダイヤ3個を入手することが可能です。
ダイヤは他にも、ステージをクリアしたときや、転生の際に受け取ることができ、ダイヤ10個でアイテムとの交換ができるようになります。

召喚呪文を駆使しよう